ビザの有効期限が切れたら罰金ですか? - ビザの申請・延長なら『ベトナム総合サポート 便利屋ハノイ』で代行します。

ベトナム査証情報
 2016年よりベトナム国内にて観光ビザの延長が困難になりました
 "DL"ビザは最長で約1ヶ月しか国内で延長できません。
 ※当社の情報です  

ビザの有効期限が切れたら罰金ですか?

 海外で生活していると、ビザの期間更新(延長)を
うっかり、忘れてしまいそうになることがあります。

 日本で生活している方にしてみれば
そんな重要なことを忘れてしまうはずがない
と思う方がほとんどだと思います。

 ここ、ベトナムで生活していると
海外からの訪問者がそれなりに多く、他人の予定に気をとられ
ビザの期限が目前ということもよくある話です。

 また、勤務先のベトナム人スタッフにまかせっきりになっていて
管理がずさんになることもあります。

 このページでは、ビザの有効期限が切れたら
どのようになるかについて書き込みしてゆきます。


■出入国カードについて


 2013年12月現在、ベトナムに入国する外国人は
入国審査の際に、出入国カードを提出する必要がありません。
※以前は、黄色、白色の出入国カードがありました
※税関申告用のの荷物を所持している方は、従来通り税関申告書を
 提出する必要があります。


関連記事
 ●日本アセアンセンター
  ・現地での出入国手続き
   http://www.asean.or.jp/ja/asean/know/country/
   vietnam/tourism/guide/local.html



■ビザの有効期限が切れてしまった


 ベトナムに滞在中の日本人で、ビザの有効期限が切れてしまった状態
(有効である在留期限を越えた場合)においては、勤務先の代表者などを
同伴で出入国管理局に出向き、在留期間の申請する必要があります。


超過滞在と反則金について


 実際のところ、明確な基準は公開されていませんが
最終的な判断はイミグレーションの入国審査官および、官公庁の
トップの判断に基づきます。

超過滞在と反則金の目安
 ※日本国旅券所持者の場合
 ※情報の取り扱いは自己責任でお願いします。

 ●1日超過   6USD  ※または注意のみ
 ●2日超過   12USD  ※または注意のみ
 ●3日超過   18USD
 ●7日超過   出入国管理局で申請後でないと出国拒否されます



■超過滞在と再入国ついて


 ベトナムで超過滞在になりイミグレーション、出入国管理局で反則金を
支払いした場合、一般的に"オーバーステイ"という行政処分にあたります。
※悪質な場合においては、刑事処分になります。

 意図的、悪意のない超過滞在の場合、ベトナムに再入国の際
入国を拒否されることは滅多にないようです。
※日本国旅券所持者の場合

 しかしながら、教育機関や認定送り出し機関などに勤務する日本人の場合
学校側に多大な迷惑がかかるため、できる限り超過滞在にならないように
注意する必要があります。



■ビザの申請時間が足りなくなった


 これに関して言えば、本人の不注意が原因になるのですが
ベトナムの官公庁の連休や、帰国予定日までにビザの延長が
間に合いそうもないなど、様々な要因があります。

 ベトナムの法律によれば、ビザ発給までにかかる日数は5営業日
(日曜・祝日・連休は除く)となっています。
※2012年2月10日より
※実際のところ発給まで10日程度かかるケースがほとんどです。


ビザ Q&A

TOP PAGE

Mail_Green.gif
この記事へのコメント

コメントを書く

お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ランキングバナー
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/384322546
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック